“Karena rantai makanan yang terkait dengan lobster ini ada 14 jenis ikan. Semuanya berkontribusi terhadap makanan satu sama lain,” ujar Zenzi saat ditemui Tempo di kantornya, Jakarta Selatan, Jumat, 10 Juli 2020.
Berdasarkan penelitian Walhi, dalam beberapa bulan ini, di Perairan Bengkulu, 14 jenis ikan yang rantai makanannya terkait dengan lobster adalah ikan gebur, ikan marlin, ikan karang, ikan tudak, ikan tongkol, ikan keling, dan ikan tuhuk. Lalu, ikan tuna, ikan kakap, ikan selar, ikan kurau, ipun ikan, ipun udang, dan upun senggugu.
Zenzi mengungkapkan, saat telur lobster menjadi larva, sekian persen di antaranya akan dimakan oleh ikan-ikan lain yang berada di sekitarnya. Begitu pula sebaliknya, ketika benur menjadi lobster, ia akan memburu ikan-ikan kecil yang hidup di sekelilingnya sebagai makanan. Artinya, gambaran rantai makanan ini terjadi saling-silang.